
Fine Dining – Michelin-Sterne-Restaurant
Zwanzig23 Restaurant by Lukas Jakobi
Das Zwanzig23 Restaurant by Lukas Jakobi könnte zurzeit das spannendste und mutigste Restaurant in Düsseldorf sein.
In der noch immer neuen Fine-Dining-Location in Bilk probiert Lukas Jakobi auch 2024 weiter gerne aus, fermentiert, überrascht und überzeugt mit feinen und verrückten Speisen.
Das Zwanzig23 Restaurant by Lukas Jakobi wurde 2024 mit einem roten und einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet.
Auf einen Blick
Highlights und Besonderheiten
- Außergewöhnliches, neues Fine Dining Restaurant in Düsseldorf mit verrückten Food-Ideen.
- Nachhaltiges Konzept: Bei „Taste the Waste“ werden aus Überbleibseln der Hauptgerichte kleine Delikatessen gezaubert.
- Es gibt ein nicht-veganes und ein rein veganes Menu.
- Chefkoch und Inhaber Lukas Jakobi wurde bereits als Newcomer des Jahres (2023) vom Gusto Gourmet-Reiseführer ausgezeichnet.
- 2024 wurde das Zwanzig23 Restaurant by Lukas Jakobi nach nur wenigen Monaten nach der Eröffnung mit einem roten und einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet.
Der grüne Michelin-Stern wird für besonders nachhaltige Speisen und Restaurants vergeben. - Jakobi bezeichnet sich selbst als herzlich, authentisch und frech. Und seine Art zu Kochen „Charakterküche mit Ecken und Kanten“, immer am Limit: Süß, sauer, salzig, scharf, umami.
„Charakterküche“ mit überraschenden und ein bisschen verrückten Speisen

Das Zwanzig23 by Lukas Jakobi könnte zurzeit das spannendste und mutigste Restaurant in Düsseldorf sein.
In der noch immer neuen Fine-Dining-Location in Bilk probiert Lukas Jakobi auch 2024 weiter gerne aus, fermentiert, überrascht und überzeugt mit feinen und verrückten Speisen.
Taste Explosion mit allen Geschmackserlebnissen in jedem Gang

Er nennt seine Art zu kochen selbst „Charakterküche mit Ecken und Kanten“! Der Geschmack der Speisen ist außergewöhnlich und immer an der Grenze: Süß, sauer, salzig, scharf, umami – und das oft alles zusammen in nur einem Gericht.
Die auf der Karte versprochene „Taste Explosion“ wird im Mund meist aus- und damit das Versprechen eingelöst.
Gewagte Ideen, Namen und Kombinationen sind z.B. ein Gericht Namens „Mc Rippchen“ oder Desserts mit geräucherter oder Hähnchen-Eierlikör-Eiscreme.
Nicht-veganes und veganes Menu
Auf der aktuellen Karte gibt es u.a. so abenteuerlustige Kombinationen, wie Lachsforelle-Kimchi, Gelbflossen Makrele mit Nussbutter, Loup de Mer mit Knochenmark und als Zwischengang Orange-Olive-Eiscreme.
Im Fleisch-Menü erwarten Euch Wildhase-Mole und Wagyu-Gulasch im Rouladen-Style.
Geräucherte und Hühnerhaut-Eiscreme

Wer es lieber Fisch- und Fleisch-frei mag, kann sich über eine komplett vegane Karte freuen, verpasst dann aber das verrückteste Eis, das ich je gegessen habe:
Als Dessert überrascht Lukas Jakobi Anfang 2024 mit geräucherter und Hühnerhaut-Eiscreme. Ja, ihr habt richtig gelesen.
Vegane Speisen und viel Wert auf Nachhaltigkeit: Taste the Waste!

Im veganen Menü sind im Moment u.a Saure Gurken-Erdnuss, Enoki-Pfeffer, Redefine Meat an Thai Kräutern oder Brotmiso-Sellerie-Kimchi zu finden.
Und die veganen Varianten klingen mindestens genauso gut, wie die nicht-veganen Speisen.
Neben seinen speziellen Food-Experimenten legt Lukas Jakobi großen Wert auf Nachhaltigkeit:
„Taste the Waste“ ist eine Art „Vorspeisenteller“ mit „Küchenabfällen“, die in anderen Restaurants oft einfach weggeschmissen würden. Hier werden sie zu feinsten Delikatessen verarbeitet.
Ich bewundere seine Kochkunst, seinen Mut für seine experimentellen Speisen und dazu in dieser schwierigen Zeit für die Gastronomie den Schritt ein eigenes Restaurant zu eröffnen, zu wagen.
Offene und persönliche Atmosphäre an der Bar

Man kann hier zwischen kleinem und großem Menü wählen und den Köchen an der Bar beim Zubereiten der Speisen zuschauen.
Die Köche erläutern zu jedem Gang Idee, Geschichte und Herkunft der Speisen. Und hin und wieder kommt man ins persönliche Gespräch, wenn zwischen der Arbeit eine freie Minute ist.
Dieser offene und persönliche Umgang mit den Gästen rundet den Abend ab.
Newcomer des Jahres 2023
Koch und Inhaber Lukas Jakobi

Lukas Jakobi wurde 2023 von „Gusto – Der kulinarische Reiseführer“ als „Newcomer des Jahres“ ausgezeichnet.
Sich selbst und sein Restaurant bezeichnet er als herzlich, authentisch und frech. Keiner lacht in seinem Restaurant lauter als er selbst. Und wir wollen hoffen, dass das auch so bleibt.
Bevor er im Herbst 2023 sein eigenes Restaurant eröffnete, arbeitete er in einigen der besten Restaurants in unterschiedlichen Positionen.
Lukas Jakobi begann seine Kochausbildung 2014 mit 20 Jahren im Restaurant Victorian in Düsseldorf. Ab 2016 arbeitete er für knapp ein Jahr als Commis de Cuisine im Restaurant Agatas (Düsseldorf), bis er in das Restaurant De Librije nach Zwolle (Niederlande) wechselte.
Dort bekleidete er zwei Jahre lang den Posten des Chef de Partie.
2019 kehrte Jakobi als Chef de Partie bei Victor’s Fine Dining von Christian Bau wieder nach Deutschland zurück.
Anschließend trat Jakobi seine erste Anstellung als Sous-Chef im Sternerestaurant Nagaya in Düsseldorf an.
Nach einer pandemiebedingten Pause arbeitet Jakobi seit November 2021 als Küchenchef im Restaurant Intensiū in Hilden.
Im November 2022 veröffentlichte Jakobi mit dem österreichischen Koch Niko Rittenau sein erstes Kochbuch „Vegan Kochen – Ukraine“. Das Kochbuch war eine Charity-Aktion bei der 50 % des Verlagsgewinns gespendet wurde.
Im Oktober 2023 eröffnete er in Düsseldorf sein eigenes Restaurant das Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf-Bilk.
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Weitere Einrücke aus dem Restaurant

Schaut Euch zur Einstimmung auch die Impressionen von der Eröffnung und einem Besuch im Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi bei Instagram an.
Mehr Infos
Adresse und Links
Stadtteil: Bilk

Adresse
Zwanzig23 by Lukas Jakobi
Brunnenstraße 35
40223 Düsseldorf
Adresse + Route bei Google Maps
Links
Häufige Fragen
FAQs zum Zwanzig23
Gibt es gute Parkmöglichkeiten in der Gegend?
Die Parksituation ist direkt vor dem Restaurant in der Brunnenstraße schwierig. Man muss Glück haben, einen Parkplatz zu finden.
Fünf bis zehn Gehminuten entfernt kann man relativ günstig in den Düsseldorf Arcaden parken. Das Parkahaus ist auch abends zugänglich.
Kann man mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen?
Sehr gut erreichbar ist das Restaurant mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Die Straßenbahn hält in unmittelbarer Nähe. Und auch die S-Bahn-Station und Bahnhof Bilk sind in fünf Minuten zu Fuß erreichbar.
Was ist das Besondere am Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi?
Das Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi ist ein neues Fine-Dining-Restaurant und legt großen Wert auf nachhaltige Speisen.
Beim Gericht Taste the Waste werden aus Überbleibseln der Hauptgerichte kleine Delikatessen gezaubert.
80% der Zutaten kommen aus der Region. Nur Zutaten und Produkte, wie Kaffee oder Schokolade, die in der Nähe nicht angebaut werden können, werden importiert.
Es wird im Menu eine „Taste Explosion“ versprochen und meistens auch gehalten.
Wie würde man den Geschmack im Zwanzig23 charakterisieren?
Jakobi nennt es „Charakterküche mit Ecken und Kanten“, immer am Limit: Süß, sauer, salzig, scharf, umami.
Manche finden die Speisen sehr salzig.
Gibt es im Zwanzig23 vegane Speisen?
Ja, im Zwanzig23 gibt es eine große Auswahl veganer Speisen. Es gibt sogar ein reines veganes Menu für Veganer und Vegetarier.
Ist das Zwanzig23 ein Sterne-Restaurant?
Bisher ist das Zwanzig23 in Düsseldorf kein Sterne-Restaurant. Chefkoch und Inhaber hat in den letzten Jahren bisher viele Auszeichnungen erhalten. 2023 wurde er z.B. als Newcomer des Jahres vom Gusto Gourmet-Reiseführer ausgezeichnet.
Wie teuer sind die Speisen?
Die Speisen werden als Menu serviert und pro Person muss man pro Menu mit über 100 Euro rechnen. Getränke werden extra berechnet.
Wo befindet sich das Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi?
Das Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi befindet sich in Düsseldorf im beliebten Stadtteil Bilk auf der Brunnenstraße 35. Nur wenige Minuten vom S-Bahnhof Bilk und den Bilker Arcaden entfernt.

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*Auf Einladung – Transparenz-Info
Dieser Beitrag über das Restaurant Zwanzig23 by Lukas Jakobi hier auf dem Blog und die Inhalte auf meinen Social Media-Seiten (Fotos, Videos, Reels, etc.) sind auf Einladungen zur Eröffnung und einem weiteren Besuch im Restaurant Zwanzig23 entstanden.
Genereller Hinweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet, habe ich die auf diesem Blog vorgestellten Orte, Locations, Cafés, Restaurants etc. selbst besucht. Die Speisen und Getränke habe ich dort auch selbst probiert und ich bin davon überzeugt.
In der Regel bezahle ich für meine Café- und Restaurant-Besuche selbst, um möglichst objektiv über die Orte zu berichten.
Ab und zu werde ich auf einen Kaffee, Kuchen, einen Restaurant-Besuch o.ä. eingeladen, um über die Location zu berichten.
Dies beeinflusst meine Berichte über Ort, Speisen, Getränke oder Dienstleistungen nicht. Ich empfehle hier nur, was mir auch wirklich gefallen und geschmeckt hat.
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